Воскресенье , 22 мая 2022

Музыка колокольных звонов: такая разная

Музыка колокольных звонов

Колокола и храмы не разделимы. Колокольные звоны можно услышать перед богослужением, во время торжеств и праздников, в качестве предвестника каких-то глобальных для народа событий. Именно поэтому и возникли различные виды и особенности колокольных звонов.

В современном мире насчитывается всего три основных вида колокольных звонов в христианстве. К последним относятся православный колокольный звон, католический, а также звон кариольный.

Звон православный зиждется на ритме и тембральных взаимодействиях колоколов, которых, обыкновенно, в звоннице можно насчитать числом от пяти до двенадцати. Инициирует звон, раскачиваясь, язык колокола, который выплавляется по особым правилам. Огромное значение имеет стройность звучания, которая иначе именуется благолепием. Достичь последнего помогает верный выбор самих колоколов, а также умение звонаря.

По канонам православия существует четыре колокольных звона. К ним относятся:

Благовест, который знаменует начало служения в храме;

Перебор, который можно услышать во время погребения;

Перезвон, представляющий собой очередное задействование каждого из колоколов отдельно;

Трезвон, который не имеет ограничений, связанных с уставом церкви, и является, соответственно, самым сложным из всех.

Колокола для католического звона оснащаются противовесом и облегченными языками, которые, ударяясь о крутящийся или раскачивающийся колокол, обеспечивают значение главного тона. Обертонов, между тем, должно быть немного. Колоколов в звоннице возможно насчитать от двух до шести. В основном, такой звон зависит от числа колоколов и того, насколько сильно они раскачиваются или вращаются во время удара; поэтому качество католического звона от навыков звонаря не зависит.

Колокола, находящиеся в составе звонницы для кариольного звона, составляют обычно набор для звукоряда в несколько полных октав. Звонарь исполняет мелодию по нотам, пользуясь устройством, похожим на клавишную часть органа. При изготовлении колоколов мастера стараются убрать обертона или значительно уменьшить их длительность. Если обеспечить звонницу автоматическим управлением на основе электромагнитного механизма, то получится карильон или куранты. При этом звучание станет совершенно несравнимым со звоном церковным.

Понимая разницу между уставными православными звонами и колокольной традицией западного происхождения, несложно оценить значительные расхождения в требованиях к изготовлению и выбору колоколов для осуществления цельных звонов.

Смотрите также

Полезна ли классическая музыка

Полезна ли классика?

В популярных в последнее время исследованиях воздействия музыки на функционирование человеческого организма, красной нитью проходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.