Четверг , 9 декабря 2021

Полезна ли классика?

Полезна ли классическая музыка

В популярных в последнее время исследованиях воздействия музыки на функционирование человеческого организма, красной нитью проходит утверждение о якобы безусловной полезности классической музыки на организм человека. Примерно то же самое, говорится о пользе джаза. В противовес этому, безапелляционно утверждается, что рок-музыка вредна. Однако, так ли это на самом деле? Действительно ли достаточно заменить свой плейлист, чтобы принести своему телу пользу?

Нет, конечно же, это не так. Все намного сложнее. К сожалению, практически все исследования в данной сфере не были достаточно масштабными, чтобы охватить все нюансы, а ведь известно, что Дьявол прячется в мелочах.

Например, когда говорилось о вреде рок-музыки на организм человека, не учитывалось ни то, к какому стилю этого направления принадлежало участвовавшее в эксперименте произведение, ни индивидуальные предпочтения слушающего. При этом выбиралось наиболее экстремальное направление рока, которое столь же далеко от большинства рок-композиций, как гоночный автомобиль, от «Жигулей». Прослушайте композицию «Scum» группы «Napalm Death» и «Still Loving You», группы «Scorpions». Сравните их, и все станет ясно. Вполне очевидно, что данные музыкальные произведения несут разный эмоциональный заряд, и их воздействие будет разным, хотя стилистически оба принадлежат к тяжелому року.

Также выяснилось, что воздействие того или иного музыкального произведения, в значительной степени зависит и от музыкальной культуры слушателя. Проще говоря, вышеупомянутая композиция «Scum» будет по-разному действовать на почитателя подобной музыки и на поклонника романсов.

Аналогичная ситуация с классической музыкой. Если в качестве примера рок-музыки почему-то выбираются только самые экстремальные направления стиля «хэви-метал», то в случае с классикой, таким примером обязательно становится Моцарт или Чайковский. Однако, не все так просто: кроме вышеупомянутых гениев есть еще и другие: Шостакович, Шенберг, Рихард Штраус, Вагнер и многие другие. Известно, что на концертах, где исполнялись произведения этих композиторов, некоторые слушатели испытывали дурноту и даже теряли сознание.

Однако, не только в композиторе дело. Некоторые произведения вышеупомянутых Чайковского и Моцарта, тоже вряд ли могут считаться полезными для здоровья. Так эксперименты, проведенные американскими исследователями, показали, что систематическое прослушивание «Реквиема» Моцарта представителями различных социальных и возрастных групп, приводило к апатии и ослаблению иммунной системы.
Как же выбрать наиболее полезную музыку? К сожалению, ответ можно найти только экспериментальным путем. Слушайте энергичную, но не безумную музыку, когда вам нужен прилив сил. А когда необходимо успокоится, следует отдать предпочтение спокойной музыке без примеси меланхолии или скорби.

Смотрите также

Как звук влияет на нас

Как звук влияет на нас?

Как мы понимаем значение слова «звук»? Волны, вибрации, или энергетические колебания. А ведь, если задуматься, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *