Воскресенье , 28 ноября 2021

Влияние музыки на братьев наших меньших

Влияние музыки на братьев наших меньших
Конечно, абсолютно точно неизвестно, как именно другими созданиями, населяющими нашу планету, воспринимается музыка, но вполне реально экспериментальным путем выяснить, как музыка разных жанров влияет на животных. Как известно, у животных слух во много раз острее человеческого, и они могут воспринимать высокие частоты, поэтому в дрессировке часто используют высокочастотные свистки. Основоположником исследований в этой области был Николай Непомнящий. Ученым было выявлено, что у животных врожденное прекрасное чувство ритма. К примеру, выступающие в цирке лошади всегда точно попадают в такт оркестрового сопровождения, а собаки могут танцевать или «напевать» вслед за хозяином понравившиеся песни.

Слоны, птицы и тяжелая музыка

На одной европейской птицефабрике прошло такое исследование — курице поставили тяжелую музыку, и при первых же звуках домашняя птаха неистово завертелась вокруг своей оси, а затем упала навзничь и дрожала всем телом. Однако же осталось неясным, насколько тяжелой была музыка и какова была ее громкость. Ведь понятное дело, что если музыка звучит очень громко, то тут не только курицу, тут слона проберет. К слову, в Африке слоны, когда съедят слишком много перебродивших фруктов и начинают вести себя неадекватно, отгоняются местными жителями именно с помощью рок-музыки, включенной на большую громкость.

Кроме того, подопытными бывали еще и рыбы, конкретно карпы. Исследователи разделяли объекты эксперимента на две группы, первая помещалась в емкости, в которые не проникал свет, вторая — в прозрачные и хорошо освещаемые. У первой группы исследуемых карпов наблюдалось замедление роста, но классическая музыка, которую они слушали время от времени, стабилизировало процесс. В свою очередь тяжелая музыка оказывает разрушительное влияние, и это не удивительно.

Так обладают ли животные музыкальным слухом?

В ходе различных экспериментов, проведенных с попугаями жако, ученые пришли к выводу, что этим пернатым больше всего по душе ритмичная музыка, такая как регги, а произведения Баха действуют на них успокаивающе. На что стоит обратить особое внимание — у каждого попугая музыкальный вкус абсолютно индивидуален: кто-то из них в восторге от регги, а кто-то предпочитал классику. А вот электронная музыка попугаям совершенно не по нраву. Старую добрую классику также очень любят крысы, в особенности произведения Моцарта, впрочем, есть среди них и такие, которые отдают предпочтение современной музыке.

Наличием музыкальной памяти и слуха отличаются слоны — они могут держать в памяти мелодии, состоящие из трех нот, из инструментов предпочтут те, которые играют в низком регистре (например туба), нежную скрипку, но никак не тоненькое пищание флейты. Согласно экспериментам японских ученых, даже золотые рыбки увлеченно слушают классические композиции и могут их различать.

Смотрите также

Как звук влияет на нас

Как звук влияет на нас?

Как мы понимаем значение слова «звук»? Волны, вибрации, или энергетические колебания. А ведь, если задуматься, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *