Понедельник , 28 ноября 2022

Энрофлоксацин: инструкция по применению в ветеринарии

Энрофлоксацин: инструкция по применению в ветеринарии

Энрофлоксацин является ветеринарным лекарственным препаратом и представляет собой фторхинолоновый антибиотик III поколения, производное хинолокарбоновой кислоты, обладающий антибактериальной активностью широкого спектра действия.

Proteus mirabilis, Pasteurella multocida, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Pseudomonas aerugenosa, Еscherichia coli, Salmonella spp., Proteus mirabilis, Erysipelothrix spp., Actinobacillus spp., Streptococcus spp., Campylobacter spp., Clostridium spp., Haemophilus spp., Bordetella spp., Erysipelothrix spp., Staphylocoсcus spp., Bacteroides spp, Fusobacterium spp., а также Mycoplasma spp.

Энрофлоксацин ингибирует бактериальную ДНК-гиразу и вмешивается в синтез, рост и деление бактериальной ДНК. Он вызывает выраженные морфологические изменения (включая клеточные стенки и мембраны), что приводит к быстрой гибели бактериальных клеток. Он оказывает бактерицидное действие на спящие и делящиеся грамотрицательные бактерии и на делящиеся грамположительные бактерии.

Фармакокинетика

При внутримышечном введении энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает практически во все органы и ткани, достигая максимальной концентрации в течение 0,5-1 часа после введения. После однократной инъекции терапевтические концентрации энрофлоксацина сохраняются в организме в течение 24 часов. Энрофлоксацин выводится из организма в виде преимущественно неизмененного и частично метаболизированного продукта.

Показания

Лечение заболеваний у животных, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам (телята, ягнята, свиньи, собаки и кошки), включает в себя:

  • Бронхопневмония;
  • Эпидемическая пневмония;
  • Escherichia coli;
  • Сальмонеллез;
  • Стрептококкоз;
  • Септицемия;
  • Атрофический ринит;
  • Утерит — мастит — синдром отсутствия лактации;
  • Заболевания мочевыделительной и мочеполовой систем;
  • Смешанные инфекции;
  • Вторичные инфекции при вирусных заболеваниях.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к фторхинолонам (включая историю болезни).

Запрещается применение:

  • Молочный скот, так как энрофлоксацин выделяется с молоком;
  • Животные со значительными нарушениями развития хрящевой ткани;
  • При поражениях нервной системы с судорогами;
  • Щенки и котята в возрасте от одного года до конца периода выращивания;
  • Беременные женщины.

Беременность и грудное вскармливание

Способ применения и дозы

Перорально, подкожно, местно.

Схемы дозирования зависят от показаний и используемой лекарственной формы.

Побочные действия

Как правило, при применении лекарств в соответствии с инструкцией побочных эффектов и осложнений не наблюдается. Если возникает аллергическая реакция, применение препарата прекращают, а животному назначают антигистаминные и симптоматические средства.

Передозировка

В случае передозировки у животного может наблюдаться потеря аппетита, депрессия, рвота и диарея.

Лечение — прекращение приема лекарств, симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Не допускается одновременное применение энрофлоксацина с хлорамфениколом, тетрациклинами, макролидными антибиотиками, теофиллином, НПВС, препаратами магния и кальция.

Меры предосторожности

Не применять одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетин, макролиды, тетрациклины), теофиллином и НПВС.

Убой свиней, крупного рогатого скота, овец и коз разрешается в течение 14 дней после последнего применения лекарственного препарата. Мясо животных, принудительно забитых до истечения указанного срока, может быть использовано в качестве корма для пушных зверей.

Меры личной профилактики

При работе с энрофлоксацином необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и меры предосторожности при использовании препарата.

В случае случайного контакта препарата со слизистыми оболочками кожи, кожу следует промыть большим количеством воды. Людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с энрофлоксацином. При возникновении аллергической реакции или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно связаться с медицинским работником (прилагается инструкция по применению препарата или этикетка).

Пустые бутылки из-под лекарств запрещено использовать в бытовых целях, их следует выбрасывать вместе с бытовыми отходами.

Смотрите также

Пьяный за рулем: преступление и наказание

Пьяный водитель — потенциальный убийца. Автомобиль в его руках становится оружием массового поражения. Поэтому законодатели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *