Понедельник , 28 ноября 2022

Пьяный за рулем: преступление и наказание

Пьяный за рулем: преступление и наказание

Пьяный водитель — потенциальный убийца. Автомобиль в его руках становится оружием массового поражения. Поэтому законодатели всеми силами пытаются бороться с пьяными водителями, постоянно увеличивая штрафы и ужесточая наказания для них. Если водитель не думает о своей ответственности перед теми, кто может пострадать от его действий, он, скорее всего, откажется выпить перед поездкой, опасаясь потерять значительную сумму.

Как наказывают пьяного за рулём?

Если пьяный водитель «пойман» инспектором дорожной полиции, наказания за вождение в нетрезвом виде следующие

  • Штраф в размере 30 000 рублей.
  • Лишение прав на срок до двух лет.

Кстати, то же самое грозит водителям, которые не управляли автомобилем «на месте», а передали управление другому нетрезвому гражданину.

Решение о лишении прав может принять только суд — инспекторы ГИБДД не имеют таких полномочий.

Если гражданин совершает подобное правонарушение во второй раз, то наказание за вождение в нетрезвом виде гораздо более суровое. Водителям грозят следующие последствия.

  • Штраф в размере 300 000 рублей.
  • Потеря ВУ на три года.
  • До двух лет лишения свободы.

На этом проблемы водителей не заканчиваются. Если они хотят снова сесть за руль после лишения прав, они должны снова посещать автошколу, проходить обучение и сдавать внутренний экзамен и экзамен в ГИБДД.

Водители, сбившие пешехода за рулем в нетрезвом состоянии, точно не будут оштрафованы. Таких водителей судят по всей строгости Уголовного кодекса. Наказание в этом случае зависит от степени ущерба, который преступник нанес своими действиями здоровью пешехода.

  • Если жертва выживает, но получает серьезные травмы, преступник может провести четыре года в тюрьме. Альтернатива — три года принудительных работ и лишение прав на тот же срок.
  • В случае гибели пешехода водителю «светит» семилетний срок и лишение прав на три года.
  • Если в результате ДТП с участием нетрезвых водителей погибли два или более человек, водителю грозит девятилетний тюремный срок и лишение прав на три года. Лишение свободы может быть заменено пятью годами принудительных работ.

К сожалению, все перечисленные меры уголовной ответственности являются максимальными. Суд может принять решение о назначении правонарушителю более мягкого наказания.

Как происходит проверка водителей на алкоголь?

Существует несколько признаков, по которым инспектор дорожной полиции может заподозрить, что водитель был пьян

  • Неустойчивая осанка.
  • Нарушение речи.
  • Запах алкоголя.

Если сотрудник дорожной полиции считает, что водитель может быть «в бегах», он имеет право заставить его пройти простой тест — «дыхнуть в трубку». Алкотестер показывает количество промилле в воздухе, выдыхаемом водителем. Допустимый показатель составляет 0,35 промилле. Если алкотестер показывает показания выше указанного уровня, водитель признается находящимся под воздействием алкоголя и отстраняется от управления автомобилем. Если прибор показывает, что обвинения инспектора необоснованны, сотрудник юридической службы приносит извинения и отпускает водителя «в добрый путь». Естественно, сотрудник дорожной полиции не несет ответственности за любые ошибки. В конце концов, он всего лишь выполнял свою работу.

Водители имеют право отказаться от теста на алкотестере. Причина в данном случае не имеет значения — возможно, водитель считает, что полицейский «испортил» настройки устройства или просто презирает идею о том, что мундштук грязный. Альтернативой проверке с помощью алкотестера является медицинское освидетельствование. Эксперт «укачивает» подозреваемого в автомобиле и доставляет его в наркологическую больницу для тестирования.

Медицинское обследование занимает гораздо больше времени, чем проверка тестером на алкоголь, но водитель может быть убежден, что он не является жертвой развода.

Невозможно отказаться от обоих медицинских осмотров, и водитель не может «дуть трубку». Это означает, что он признал свою вину.

Как избежать потери прав, если поймали пьяным за рулём?

Если рассматривать вопрос с этической точки зрения, то водитель, совершивший «пьянку», может только раскаяться и смиренно принять заслуженное им наказание в виде лишения прав. Однако многие современные водители не задумываются об этике — напротив, они стараются избежать наказания за серьезные проступки. Для таких водителей эксперты подготовили ряд рекомендаций о том, что делать, если его поймали пьяным за рулем.

Пьяный водитель не должен

  • Согласуйте, что он выпил перед проверкой тестером на алкоголь. Некоторые водители ошибочно полагают, что их могут наказать столь сурово из-за представлений о добросовестности. На самом деле, Административный кодекс не разделяет водителей на тех, кто предпочитает признать, что они
  • Они пишут в протокол под диктовку инспектора. Соблазн не в том, чтобы просто писать то, что говорит министр права, перегружая залитый алкоголем мозг собственными мыслями. Но водитель, который действительно действует, подписывает «смертный приговор» своему праву на вождение.
  • Они отказываются подписывать протокол. В этом случае содержание документа может оказаться хоть каким-то — какая разница, если правонарушитель все равно не захочет ознакомиться? Отказ водителя от подписи обусловлен наличием особых отметок. Если дело дойдет до суда, такая запись явно не пойдет на пользу водителю.

Как же избежать лишения, если вы поймали пьяного? Перед тем как «дышать в трубку», необходимо запросить у инспектора 2 документацию (Акт проверки и технический паспорт на алкоголь). Водитель может спокойно садиться в машину и ехать дальше, если сотрудник ГИБДД не хочет/не желает предъявлять эти документы.

Если инспектор обоснует бумаги, водителю остается только надеяться на то, что министр права ошибется при оформлении правонарушения.

Водители мечтаю!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS-информатором.
  • Оповещения о сокращении расстояния и изменении полосы. Функция Антонсона.
  • Безопасность дорожного движения — это Roadgid x8 Gibrid Gt.

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

  • Он забудет вызвать свидетелей. Согласно закону, их должно быть не менее двух.
  • Протоколы создаются неправильно (например, забывают о необходимости ставить подписи).
  • Он отвезет водителя в нелицензированный медицинский центр.

Напомнить инспектору, что он использует свидетелей, на остановках, неважно — таким образом, водитель преждевременно достанет «козырь из рукава». Одна из ошибок, перечисленных в ходе судебного заседания. Суд не мог объявить обвинительный приговор в отношении гражданина, и его задержание было незаконным.

Если вы остановили пьяного за рулем, не игнорируйте судебное заседание по вашему делу, гражданин думает о том, как избежать лишения. Он только ухудшает свое положение, потому что пропустил суд — уже завидуют.

Сколько можно выпить водителю перед поездкой?

Я пил, но не за рулем! Это правило должно быть главным для водителей. Кроме того, не существует никаких дополнительных условий. Общепринятой нормы, сколько можно выпить и сесть за руль, нет.

Многие водители задаются вопросом: если водителям вообще запрещено пить, то почему показатель допустимого уровня алкотестера составляет 0,35 промилле, а не 0? На это есть несколько причин.

  • Алкотестеры не совершенны. Некоторые приборы завышают фактическое содержание алкоголя в воздухе. 0,35 ppm, поэтому возможные ошибки компенсируются.
  • Даже если водитель не употреблял алкогольных напитков, кефира или наркотиков, алкотестер покажет ненулевое значение. Нелепо лишать водителя прав из-за того, что у него проблемы со здоровьем и он вынужден проходить лечение.

Водители, которые любят выпить, могут избежать риска потери прав, если они знают, сколько времени требуется для того, чтобы алкогольные напитки исчезли из их организма. Например, количество пива, которое можно выпить за рулем, зависит от веса водителя. Водителю среднего телосложения приходится ждать не менее двух часов, чтобы протрезветь от выпитой бутылки пива объемом 0,5 литра. Почти одновременно из организма исчезнут 50 граммов водки. Водители должны быть осторожны с безалкогольными напитками. Некоторые соответствующие статистические данные.

  • Содержание алкоголя в дыхании сразу после употребления литра разливного кваса составляет 2 промилле, что значительно превышает допустимую норму. Выпив бочку кваса, вы еще больше опьянеете. Алкотестеры показывают 5 промилле. Однако эффект недолговечен — через пять минут после выпитой бутылки кваса количество промилле снижается до 0,1. Любители бочкового кваса должны ждать еще дольше — 10 минут. Не имеет значения, сколько кваса можно выпить за рулем. Гораздо важнее подождать несколько минут после употребления напитка. Конечно, пить квас, оставаясь за рулем, невозможно.
  • Безалкогольное пиво содержит этанол. Действительно, при проверке водителей, выпивших бутылку безалкогольной «Балтики» или «Туборга», алкотестер показывает очень тривиальные значения от 0,03 до 0,05 (в зависимости от веса проверяемого). Однако сначала алкотестер врет и прибавляет «взятые с потолка» к реальным промилле, а затем прибавляет промилле безалкогольного пива к промилле других спиртосодержащих продуктов (например, наркотиков). По этим причинам рекомендуется не садиться за руль даже после употребления безалкогольного пива.
  • В случае с кефиром проще всего получить ровно 0 ppm. Водители имеют право пить кефир за рулем.

Водителям, которые знают, сколько можно пить за рулем завтра, и умеют вовремя заканчивать вечеринку, не грозит опасность остаться без лицензии надолго. Другое дело, что большинство водителей в России делятся на две категории: непьющие и сильно пьющие. Что касается последнего, то государство уже борется — очевидно, что со временем наказания, применяемые к пьяным водителям, будут становиться только серьезнее. Граждане должны выбрать, что для них важнее — комфортная поездка в автомобиле или отдых после бутылки.

Смотрите также

Все категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой

Многие водители знают, что в закон «О безопасности дорожного движения» внесено несколько дополнений, касающихся категорий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *