Понедельник , 28 ноября 2022

Что нужно знать о правах на катер ГИМС?

Что нужно знать о правах на катер ГИМС?

Наблюдается устойчивая тенденция роста числа новых пользователей водной техники. Катера — это самые огромные, удобные и разнообразные водные двигатели. Функциональное назначение — прогулки, спорт, рыбалка и пассажирские перевозки.

Содержание статьи:

Потенциальных владельцев лодок, впервые выходящих на воду, интересуют вопросы о документах, необходимых для регистрации лодки, об органах или учреждениях, обеспечивающих регистрацию, а также о требованиях к владельцам лодок по управлению своей лодкой. Для начала, однако, необходимо определить понятие «лодка».

Что нужно знать о правах на катер ГИМС?

Согласно действующему нормативному законодательству, судно — это инженерная конструкция с фиксированным местом движения, которая может перемещаться по воде и перевозить грузы и людей.

Права ГИМС

ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) является независимым органом и входит в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

ГИМС осуществляет контроль и надзор за правоотношениями, связанными с маломерными судами, в том числе

  • Регистрирует маломерные суда в реестре;
  • Выдает гражданам билеты на зарегистрированные суда;
  • Он проводит испытания (технический осмотр);
  • Он принимает тесты на грузы и дает гражданину право управлять судном.

Судно считается малым, если его длина менее 20 метров и на его борту не может находиться более 12 человек. В этом случае мощность стационарно установленного двигателя ограничена. Его мощность ограничена 75 л.с. Установленных ограничений на максимальную мощность двигателя подвески нет.

Право ГИМС — это документ, подтверждающий права граждан на управление маломерными судами. Это удостоверение, аналогичное праву на автотранспортное средство. Сертификат подтверждает, что шкипер обладает необходимым уровнем теоретических знаний.

Права на маломерное судно управления предоставляют гражданам право быть старше 18 лет. Они могут управлять сосудами по состоянию здоровья.

Виды прав

ГИМС уполномочена получать права управления в следующих категориях, в зависимости от типа маломерного судна.

  • Гидравлические циклы;
  • Маломерные (моторные суда, парусно-моторные суда, парусные суда и специально спроектированные суда).

В дополнение к категории судна указывается разрешенное право на плавание. Это район плавания, в который шкипер имеет право выходить.

Места плавания, где шкиперам разрешено выходить на маломерных судах:

  • Внутренние воды. Это озера, а не судоходные реки;
  • Внутренние водные пути. Это судоходные реки, и правила ВВП распространяются на судоходство;
  • Внутренние и территориальные моря Российской Федерации;
  • Прибрежные моря удалены на расстояние до 20 миль от побережья.

Там, где указан конкретный навигационный район, устанавливается дальность циркуляции судов от берега. Таким образом, категории, ранее действовавшие для права управления маломерными судами «катера» и «моторные лодки», объединены в новую категорию «маломерные моторные суда».

В каких случаях требуются права на катер

Право на управление маломерными судами необходимо для того, чтобы суда были зарегистрированы в реестре маломерных судов.

Не подлежат регистрации маломерные суда, масса которых не превышает 200 кг, а мощность установленного двигателя не превышает 10 л.с. Это означает, что право управления лодкой (маломерным моторным судном) требуется, если мощность двигателя находится в диапазоне 10-75 л.с., а общая масса снаряженной лодки с двигателем превышает 200 кг.

Масса лодки определяется путем взвешивания мотора и полного комплекта необходимых средств вместе, а не по паспортным данным.

Если мощность двигателя превышает 75 л.с., лодка выходит за рамки категории маломерных судов и контролируется речным или морским регистром.

Обучение

Обучение на право управления судном можно пройти в специальных лицензированных учебных заведениях. Такие учреждения имеются во всех административных центрах, где расположены институты ГИМС.

Стоимость обучения составляет от 7 000 до 8 000 рублей. Курс включает в себя теоретическую и практическую части. Практическое обучение возможно только во время плавания. По результатам обучения в учебном заведении проводится экзамен в кампусе, по окончании которого выдается документ.

Необходимые документы для сдачи экзамена в ГИМС

Для сдачи экзамена в ГИМС граждане, желающие получить это право, должны подать заявление.

  • Документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
  • Документ, подтверждающий пригодность гражданина к управлению маломерным судном (медицинская справка);
  • Документация о квалификации или обучении (например, документы, касающиеся обучения, прав и т.д.);
  • Две цветные матовые фотографии размером 30 x 40 мм без уголка;
  • Квитанция об уплате государственных налогов.

Срок прав ГИМС

Право на управление маломерным судном действует в течение 10 лет. Права, выпущенные до 1 января 2015 года, остаются действительными до истечения срока действия (10 лет с даты выпуска).

Что нужно знать о правах на катер ГИМС?

Схема оформления в ГИМС прав на катер

После приобретения судна владелец судна должен

  • Провести первичный осмотр лодки (судна). Здесь для проверки номеров лодки и двигателя используются паспорта лодки и двигателя;
  • Подайте необходимые документы для регистрации лодки в ГИМС;
  • Получите судовой билет;
  • Оснастить судно необходимыми средствами поддержки, записанными в судовом билете;
  • Пройдите технический осмотр судна.

Для регистрации судна судовладелец представляет в ГИМС следующие документы

  • Карточка-заявление по установленной форме (как правило, заполняется в электронном виде сотрудником ГИМС после подачи всех документов);
  • Удостоверение личности (+ ксерокопия);
  • ИНН (копия);
  • документы, подтверждающие законность приобретения лодки (судна) и двигателя (подвесного мотора) (оригинал и ксерокопия);
  • Копии и оригиналы технических паспортов на лодки (суда), двигатели или подвесные моторы;
  • Документы, подтверждающие уплату сборов за регистрацию лодки (судна) и выдачу судового билета.

После выполнения необходимых формальностей для получения права на управление лодкой и регистрации лодки в ГИМС, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом на открытом пространстве.

Смотрите также

Закладная деталь фундамента опоры: особенности фланцевых и анкерных изделий

Стабильное положение столбов освещения и других длинных конструкций (например, мачт, громоотводов, флагштоков) обеспечивается специальными встроенными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *