Четверг , 9 декабря 2021

Кризисы семейных отношений

При совместном проживании пары (неважно, официально они поженились или пока нет), неизбежно возникают различные трения. Причем далеко не только бытового порядка, а и морально-физического. Более точно их называть кризисами отношений.

1. Стадия притирки. Когда люди только начинают жить друг с другом, общение волей-неволей происходит постоянно. Если раньше можно было отложить свидание в случае плохого настроения или самочувствия, сейчас уже такой возможности нет. Также партнеры узнают друг друга совершенно с других сторон в бытовом плане. Это может быть, например, из-за разницы воспитания и семейного уклада у родителей, из-за разницы культур. Самым лучшим способом избежать конфликтов в таком случае будет то, что каждый партнер заранее проговорит свое видение совместного проживания, будь то право на личное пространство или готовка. Возможно, каждому придется пойти на компромиссы и отказаться от каких-то своих привычек. Это задача не такая простая, как покажется на первый взгляд. Иногда, чтобы притереться друг к другу, требуется около года совместной жизни.

2. Стадия разности интересов. Как уже говорилось ранее, каждый индивидуум из пары воспитывался в своих традициях, жил своими интересами. К сожалению, бывает так, что интересы уж слишком разнятся, в этом случае возникают конфликты. Важно еще на начальных этапах отношений стараться найти точки соприкосновения, общие увлечения, которые позже смогут перерасти в семейные традиции. Это может быть что угодно – от совместного увлечения реконструкциями и военной тематикой до полетов на параплане. Или более спокойное, например, тренировки в спортивном зале. В таком случае всегда будет чем поделиться, и о чем поговорить долгими вечерами.

3. Так называемый кризис средних лет. В обществе считается, что этому больше подвержены мужчины, но это не совсем верно. Просто женская часть населения, как правило, занята бытовыми вопросами, детьми, и ей просто некогда задумываться о сущности бытия. Как правило, эта стадия приходится на возраст около 40-45 лет, когда приходит понимание, что жизнь идет, вот уже практически прошла, а столько всего еще неизведанного. Как говорится, «успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда». Здесь не обязательно виновата текущая семейная ситуация, все может быть вполне благополучно. И партнеры могут быть нежны друг к другу и внимательны, и ухаживать за собой. Винить никого не надо. Психофизиологические особенности мужчин объясняют подобные поступки. Кардинально меняется работа, увлечения, жизнь в целом. Помочь мужчине пережить этот период без потерь возможно. Нужно стремиться понимать мужчину, периодически ходить на прием к семейному психологу, быть духовно близкой к мужчине.

Начать жить вместе несложно. Главная трудность заключается в том, чтобы поддерживать на том же высоком качественном уровне отношения на протяжении многих лет.

Смотрите также

Как узнать, кто тебя любит

Показателей, по которым возможно делать выводы о любви со стороны приятели, существует достаточно довольно много. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *