Что такое астигматизм: причины возникновения

Что такое астигматизм

Астигматизм – это нарушение рефракции, которая обусловлена не сферической, неправильной формой хрусталика или роговицы, что ведёт к формированию искаженного изображения и рассеиванию световых лучей на сетчатке. У больного человека появляются головные боли, резко ухудшается зрение.

Эта болезнь пребывает в тройке наиболее распространенных патологий. Она значительно сложнее, чем дальнозоркость и близорукость. Развиться подобное может у детей, подростков, взрослых. Такое сложное заболевание затрагивает треть всех жителей планеты, чаще всего, с появления на свет.

Порождается астигматизм глаз патологиями во внешнем слое глазного яблока – в роговице или хрусталике. Заболевший человек видит, обычно, нехорошо и вдаль, и вблизи; силуэты объектов нечеткие и размытые. Зачастую случается в обеих глазах, в одном — заболевание бывает редко.

Гражданам с астигматизмом требуется своевременная и профессиональная коррекция, поскольку имеется большой риск формирования осложнений органов зрения, в частности, и косоглазия. В большей степени результативна помощь на начальных фазах болезни, подбор коррекции напрямую зависит от этапа нарушения и от обстоятельств, которые к ним привели. Подробнее о лечении астигматизма можно на сайтеhttps://www.tarus.ua/lechenie-astigmatisma/, центр лазерной коррекции зрения «Тарус» в Украине даёт возможность в максимально сжатые сроки выполнять полное обследование зрения.

Поняв, что представляет из себя астигматизм зрения, необходимо разглядеть методы его излечения. Имеет важное значение, что все прогрессивные способы лечения производятся исключительно после завершения компьютерного моделирования состояния глаза, поэтому бывают случаи, что случаются негативные исходы в результате быстрого вмешательства.

Механизм формирования заболевания


Пациентом зрительные образы воспринимаются посредством роговицы и хрусталика. В нормальном состоянии у них гладкая сферическая поверхность, которая даёт возможность световым лучам соединяться в одной точке. Вследствие этого видимый предмет воспринимается четким, ясным, без присутствия размытых пятен.


Поскольку, как говорилось в определении, что это нарушение сферичности роговицы или хрусталика, поэтому различной делается преломляющая сила света, как результат нечетким фокусируется вид объекта. Осуществляется это таким образом, оттого что фокусируются одни детали предмета перед сетчаткой, остальные в различных местах за ней.

Факторы возникновения патологии


Предпосылки астигматизма у взрослых бывают врожденными или приобретенными. При врожденной форме совершается повреждение преломляющей системы в следствии нарушения развития роговицы или хрусталика еще в утробе матери, приобретенная форма формируется в следствии вмешательства на зрительную систему разнообразных внешних факторов.

У приобретенного астигматизма причины могут быть разные:

• травмы зубочелюстной системы и аномалии строения – открытый прикус, прогнатия, врожденное отсутствие зубов;
• травмы глаза, в следствии чего произошли подвывих хрусталика или рубцовые изменения роговицы;
• кератоглобус, кератоконус;
• операция на глазу;
• воспалительные процессы.

В заключении


Необходимо не забывать, что предотвратить формирование этого тяжелого заболевания зрительной системы намного проще, чем излечить. Для того, чтобы ослабить риск необходимо избегать различных травм глаза, трудиться в хорошо освещенном помещении, не перенапрягать глаза, осуществлять особые упражнения для глаз, следить за своим здоровьем.

Граждане, заболевшие астигматизмом, ощущают явный дискомфорт. Все они не в состоянии видеть четко окружающий их мир, для них довольно сложно работать за компьютером, просматривать телевизор, читать печатную литературу.

Систематическое посещение офтальмолога является основным профилактическим правилом. Профилактика – это самый лучший способ избежать происхождения и формирования астигматизма.