Понедельник , 28 ноября 2022

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Сплит-системы несколько отличаются от стандартных устройств кондиционирования воздуха. Термин «раскол» подразумевает разделение. Это означает, что функции кондиционирования воздуха разделены на два различных блока, которые взаимосвязаны между собой. Один из них — внешний блок, который находится на улице и служит для охлаждения газов, и внутренний блок, где уже появился воздух комфортной температуры. продажа кондиционеров осуществляется компанией «Фабрика климата», здесь же вы найдёте системы вентилирования, сплит-системы, отопительные приборы.

Содержание статьи:

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Каждая часть системы имеет свою собственную роль

Инверторная сплит-система: что это такое

Работа инверторной сплит-системы основана на преобразовании переменного тока в прямой, а затем снова в переменный, но уже нужной частоты. Такой подход позволяет регулировать скорость вращения двигателя. Это позволяет более точно управлять всем устройством. Инверторная технология снижает затраты на электроэнергию и позволяет использовать кондиционер при гораздо более высоких внешних температурах.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Типы инверторов характеризуются эффективностью

Инверторные системы имеют свои преимущества и недостатки. Давайте сначала пройдемся по положительным моментам:

  • Значительное уменьшение количества компонентов;
  • Более быстрый процесс перехода к требуемой температуре;
  • Меньше шума;
  • Более длительный срок службы.

Ну, и минусы:

  • Более высокая цена по сравнению с классическими системами;
  • Требования к отсутствию скачков напряжения;
  • Сложность поиска аналогичных запасных частей во время ремонта.

Мульти-сплит-система: что это такое

По сути, мультисплит-система — это более расширенная и удобная версия обычной системы. Префикс «multi» здесь означает, что имеется несколько внутренних блоков. Это актуально для создания комфортной температуры в некоторых жилых комнатах или офисных помещениях. Таким образом, один внешний блок работает с несколькими внутренними блоками. Кондиционер с мультисистемой можно приобрести примерно за 30 000-40 000 рублей.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Можно подключить несколько устройств, включая различные типы

В чём разница между кондиционером и сплит-системой

Основное отличие сплит-системы от кондиционера заключается в том, что первая является производной от кондиционера. Другими словами, это расширенная версия. Благодаря тому, что сам процесс охлаждения технически разделен на два устройства, внутренние блоки могут быть размещены в удобных местах. А это открывает широкие возможности для разработчиков в плане дизайна и конструктивных особенностей кондиционера.

Устройство кондиционера системы сплит

Как уже упоминалось ранее, сплит-система делится на два блока — внутренний и внешний. Давайте рассмотрим подробнее, что входит в состав каждого из них и какие обязанности они выполняют.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Схемы работы сплит-систем

Внешний блок

Обычно его размещают за пределами комнаты: у входа, на крыше или прямо на балконе. Он связан с внутренним блоком магистралью с флоунами и электрическими соединениями. К внешним устройствам относятся компрессоры, конденсаторы, системы трубок, ресиверы, различные реле и платы. Снаружи здания также установлены вентиляторы, но их редко слышно в номерах.

Внутренний блок

Типы внутренних блоков различаются как конструктивно, так и дизайнерски. Поэтому их можно размещать на потолке, стенах или полу. В зависимости от «серы» системы в устройстве могут присутствовать механизмы дистанционного управления, воздушные фильтры, таймеры и другая электроника, которая делает устройство более удобным в использовании.

Принцип работы сплит-системы

Принцип работы системы противовоздушной обороны очень прост. Внешние блоки содержат компрессор, внутри которого находится охлаждающий газ — флоун. Она проходит по системе трубок к внутренним блокам и охлаждает их. Таким образом, воздух проходит ступень охлаждения, занимаемую внутренним блоком, и проходит через систему радиаторов, связанных с трубками. Некоторые системы могут не только охлаждать, но и нагревать воздух. Действительно, это возможно только при внешних положительных температурах.

Основные типы сплит-систем

По сфере использования все сплит-системы можно разделить на три основных типа:

  • Дом. В основном используется в квартирах, домах и небольших офисах. Низкая мощность. Акцент в таких устройствах делается в основном на внешний вид, с дизайном, который легко вписывает кондиционер в существующий интерьер;
  • Коммерция. Могут устанавливаться в домах этого типа, но чаще всего их можно встретить в больших офисах и домах с большой площадью;
  • Промышленность. Они обладают высокой мощностью, способной создать комфортную температуру в больших помещениях, торговых залах, производственных цехах и т.д. Конструкция таких устройств обычно очень проста. Больше внимания уделяется мощности и функциональности.

Структурно сегментированные системы делятся на пять категорий. Они отличаются исполнением, возможностями и своими преимуществами и недостатками.

Настенный

Самый доступный и популярный вид. Может быть установлен практически в любом помещении площадью до 70-80 м². Этот тип устройств имеет широкий выбор как цветовых, так и конструктивных решений и может быть установлен практически в любом интерьере. Простота и скорость установки, а также низкая стоимость положительно повлияли на популярность этого типа. Следует отметить некоторые незначительные недостатки: ограничения по мощности и месту установки.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Производители пытаются придать настенным кондиционерам наиболее дружелюбный вид

Канальный

лучшее решение для охлаждения нескольких помещений одновременно с помощью одного кондиционера. Воздух распространяется по специальным воздуховодам, расположенным под потолком подвесного типа. Они увеличивают мощность достаточно для умеренных областей. Из недостатков можно выделить невозможность установки индивидуальной температуры для каждой комнаты. Это требует установки специальных дополнительных устройств и термостатов.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

При использовании конструкций канального типа им не особенно важно

Кассетный

Внутренний блок сплит-системы этого типа представляет собой своеобразную кассету, которую удобно встраивать в подвесной потолок. Даже его размеры соответствуют стандартному размеру потолочного перекрытия — 60 x 60 см. В нижней части кассеты с четырех сторон расположены решетки и каналы, обеспечивающие равномерное распределение воздуха в помещении. Такие модели стараются размещать в центре комнаты для более рационального охлаждения. Из отрицательных моментов можно отметить требование о наличии подвесного потолка.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Кассетный тип может быть очень легко интегрирован в существующие конструкции

Напольно-потолочный

Как следует из названия, этот тип сплит-систем можно размещать на потолках и полах. Для этого обычно уменьшается размер высоты. Установка может быть выполнена таким образом, чтобы поток воздуха не был направлен на людей, но в то же время служил по своему прямому назначению. Очевидным плюсом этого типа является свобода при выборе места размещения. Минус — ничто не может скрыть его присутствие в комнате.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

«Любительский» тип течения пола.

Колонный

Как правило, это огромный шкаф, похожий на холодильник. Он не имеет элегантного дизайна и используется для охлаждения критических зон. Поэтому он оснащен высокопроизводительной системой кондиционирования воздуха. Из отрицательных моментов стоит отметить низкую совместимость с интерьерами и большие размеры.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Типы рядов очень большие.

Преимущества и недостатки сплит-систем

Давайте проанализируем всю информацию о сплит-системах и выясним, какие плюсы и минусы они могут иметь. Подозрительными плюсами можно считать весь процесс установки кондиционера сплит-системы. Нет необходимости размещать внешний блок. Также нет необходимости серьезно изменять вид фасада. Внутренние блоки могут быть размещены в любом месте. Здесь все зависит от имеющегося бюджета и фантазии. В то же время, разные типы могут быть интегрированы в разные комнаты или помещения, например, на кухне со стеной, а в спальне с каналами.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Одна сплит-система может быть использована для создания комфорта во всем доме

Изолировать самые шумные кварталы и вынести их на улицу — разумный шаг. Это снижает общий шум от кондиционера в помещении. Между тем, внутренние блоки «напичканы» разнообразной электроникой и различными системами управления и фильтрации, чем пользуются разработчики, что делает устройства все более удобными и функциональными.

Некоторые из описанных преимуществ могут привести к недостаткам. Например, если наружная секция выходит из строя, разделение на блоки может быть очень неприятным. Ведь если охлаждать сразу несколько комнат, то все они останутся без свежего воздуха. То же самое относится и к невозможности установить определенную температуру для разных комнат. Если воздух охлаждается в одном из них, он не будет работать на обогрев. Вышеперечисленные плюсы в виде яркой инсталляции могут неожиданно превратиться в довольно дорогие минусы, если вам нужно разместить блоки на большом расстоянии друг от друга.

Как выбрать сплит-систему — советы редакции

Пожалуй, выбор сплит-системы стоит начать с вопроса. Действительно ли это необходимо? Может быть, проще использовать более дешевые и простые моноблоки?

В целом, опасайтесь сплит-систем, если:

  • Вам нужна тихая система кондиционирования;
  • Он должен органично вписываться в существующий дизайн интерьера;
  • Вам необходимо охлаждать или обогревать несколько помещений одновременно;
  • Вы хотите, чтобы сплит-система была именно такой, какой вы хотите ее видеть.

Если выбор очевиден, остается решить, какую сплит-систему купить. Начать стоит с мощности. В этом случае вы можете пройти повторную квалификацию в зоне технического обслуживания, в которой легче ориентироваться. Более того, почти все производители указывают это значение в спецификациях своих устройств.

Внимание.

При выборе сплит-системы обратите внимание на максимальную длину коммуникаций устройства. Проектное расстояние от одного блока до другого должно быть превышено.

Сплит-система: что это такое, как выбрать, какие разновидности встречаются

Кроме того, внутренние блоки издают небольшой шум. Там, где это имеет значение, следует обратить внимание на модель с наименьшим значением DB. Конструкции сплит-систем подбираются индивидуально в зависимости от обстановки и дизайна интерьера. Все остальные параметры, такие как вентиляция, дренаж, наличие таймеров, фильтров и других дополнительных возможностей, ограничиваются только бюджетом.

Смотрите также

Закладная деталь фундамента опоры: особенности фланцевых и анкерных изделий

Стабильное положение столбов освещения и других длинных конструкций (например, мачт, громоотводов, флагштоков) обеспечивается специальными встроенными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *