Понедельник , 28 ноября 2022

Рулонный газон — виды, особенности выбора и правила укладки

Рулонный газон — виды, особенности выбора и правила укладки

Владельцы частных домов и загородных коттеджей заинтересованы в максимальном оснащении своей недвижимости. Следуя внутреннему порыву, владельцы стараются озеленить свои участки и придать им аристократический вид. Это можно сделать с помощью услуги рулонный газон под ключ от компании РостОкГрупп.

Содержание статьи:

Ковер из зелени приводит в порядок участок, подчеркивает красоту дорожек и клумб и создает необыкновенное ощущение гармонии. Густо посаженная трава уменьшает рост сорняков, улучшает микроклимат и придает саду ухоженный вид.

Плюсы и минусы

Рулонный газон — виды, особенности выбора и правила укладки

Существует два типа газона: рулонный и посевной. Первый вариант предполагает более быстрое размещение участка, имеет безупречный внешний вид и обеспечивает надежную защиту от сорняков. Такие газоны стоят гораздо дороже, чем посевные газоны. Они также требуют аналогичного ухода.

Основными компонентами полотна являются сетчатая основа и плодородный дерн. Газон производится и продается в виде рулонов площадью около 0,8 кв.м. м. ширина покрытия 40 см, толщина 25 см и длина около 2 м. Каждый дерновый мат весит 15 кг.

Вполне возможно раскатать его самостоятельно, но в большинстве случаев укладка дерна производится с привлечением дополнительной рабочей силы.

Стоит отметить, что дерн укладывают не только на частных владениях, но и на муниципальных клумбах и футбольных полях.

Рулонный газон — виды, особенности выбора и правила укладки

Преимущества рулонного газона включают:

  • Морозостойкость. Укладку газона можно проводить поздней осенью. В то же время газон успевает прочно укорениться и не замерзнет;
  • Отличный вид сразу после установки;
  • Без сорняков;
  • Высококачественный дерн: не расползается, имеет достаточную плотность и высококачественный состав, однороден;
  • Газоны хорошо переносят засуху и избыток влаги, устойчивы к отмиранию.

Несмотря на многочисленные преимущества, рулонные газоны имеют ряд недостатков, которые необходимо учитывать. Трава очень плохо растет в затененных местах. Кроме того, под ним часто появляется войлок, способствующий развитию различных заболеваний и ухудшающий внешний вид газона.

Газоны требуют надлежащего ухода, включающего регулярный полив, внесение удобрений, стрижку, вычесывание и аэрацию почвы. Они не так долговечны, как посевные, и в то же время намного дороже.

Как выбрать

Для выбора качественного рулонного газона достаточно следовать советам специалистов. Тогда покрытие прослужит дольше и будет радовать хозяев и гостей своим внешним видом.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ:

  • При покупке готовых дерновых матов следует обратить внимание на корневую систему травы. Трава должна быть сильной и белого цвета;
  • Предполагается наличие равномерного слоя травы одинаковой толщины, обычно варьирующейся между 2 и 4 см;
  • Не менее важно и качество почвы. Не должно быть слишком много песка или слишком много глины. В земле также не должно быть камней;
  • Желтая трава указывает на то, что газон не молодой. Допускается только равномерный, сочный зеленый цвет по всему газону;
  • Наличие вредителей недопустимо в газонном слое;
  • Высота ковра не должна превышать 3 см, и над ним не должно быть открытого пространства;
  • Дерн должен быть равномерно распределен по всей площади и скошен. Недостатки могут быть скрыты под высокой травой, которая не была скошена;
  • Рулоны не должны иметь небольшой запах, лежа на них в течение длительного времени без дерна;
  • Газоны следует выбирать в соответствии с бюджетом. Следует учитывать возможность развития аллергии на некоторые виды трав.

Самостоятельная аренда газона — сложный процесс, требующий значительных временных затрат. В частных помещениях в большинстве случаев с ним можно справиться без привлечения специального оборудования. На футбольных полях, спортивных площадках и городских газонах работы предполагается проводить с помощью сельскохозяйственной техники. Продолжительность таких мероприятий может быть разной.

Типы

Тип рулонного газона определяется его назначением. Наиболее популярные из них приведены в таблице.

Название газона Характеристики
Универсальный. Самый распространенный тип газона. Предназначен для озеленения садов, парковок, детских площадок, жилых районов и территорий производственных предприятий. Его характеристики — декоративность, устойчивость к механическим воздействиям и длительный срок службы. При производстве универсальных газонов используются семена бунтаря лугового, райграса длинного и овсяницы красной.

Самостоятельная укладка

Рулонный газон — виды, особенности выбора и правила укладки

Для укладки рулонного газона необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, необходимо четко рассчитать количество рулонов для выбранного участка. Расчет производится по формуле s = a*b. Таким образом, участки площадью 1 кв. м. требуется 1,25 отсека.

Следующий шаг — подготовка участка. Территория должна быть очищена от мусора, все кустарники должны быть выкорчеваны, а деревья, при необходимости, убраны. По возможности, участок следует выровнять и ликвидировать все ямы. Это поможет устранить застой воды и избежать промерзания почвы в будущем.

Далее следует подготовка дренажного слоя. Для этого снимается верхний слой почвы, а затем делается яма 15 см. Дренаж заполняется, а затем утрамбовывается песком. Сверху насыпается плодородная земля и утрамбовывается звеньями весом 130 кг.

Перед укладкой покрытия необходимо провести химическую обработку участка для удаления сорняков, после чего сделать двухнедельный перерыв, чтобы химикаты не повредили дерн. Зоны также могут быть скрыты вручную.

Начинать разворачивать роллы нужно со сложенной стороны и сворачивать их по прямой линии. В этом случае нельзя сгибать полотно и, возможно, шпангоуты. Все дефекты после укладки исправляются ножом. Ширина зазора между полосами не должна превышать 2 см. Каждая полоса полностью спрессована со специальными досками.

По свежезасеянным газонам нельзя ходить в течение 45 дней, пока они полностью не прорастут и не адаптируются к новому состоянию. По истечении этого времени платформа газона готова к отдыху. Сразу после укладки пола травянистые валки следует полить. Дальнейший полив должен осуществляться раз в неделю.

Лучшее время для посадки рулонных газонов — весна, когда земля очень влажная и на улице еще не жарко.

Советы по уходу

Рулонный газон — виды, особенности выбора и правила укладки

Неправильный уход за травами и другими растениями на лугу может привести к возникновению болезней газона и его повреждению.

Недостаток света приводит к тому, что ткани растений становятся рыхлыми, создавая благоприятную среду для развития вредной микрофлоры. Затененность некоторых трав говорит лишь об их способности противостоять болезням в тени. Таким образом, мучнистой росой поражается большинство сортов бунтарей, которым не хватает света на пастбище. Поэтому газоны следует размещать на более или менее освещенных участках.

Наличие избытка воды часто вызывает заражение газонов грибком, а застой воды может привести к гибели травы. При заражении грибком рекомендуется ограничить полив газона до одного раза в неделю, пока газон не восстановится. Необходимо время, чтобы над сухим газоном образовался уплотненный защитный покров, препятствующий прорастанию спор. Достаточный полив будет способствовать укреплению растения и снижению продолжительности жизни паразита.

Подкормка раневых газонов должна быть сбалансированной. Удобрения должны содержать фосфор, азот и калий в соотношении 1:4:2. Эти элементы являются естественными стимуляторами роста и улучшают защитные свойства.

Если вы допустили ошибку и ваш газон начал желтеть, рекомендуется внести повышенное количество калий- и фосфорсодержащих удобрений один или два раза, но не более. Дисбаланс постепенно исчезнет. При удобрении газонов в конце лета следует уменьшить внесение азота — стимулятора роста растений.

Смотрите также

Окна из дуба — советы по выбору, сравнение с другими окнами

Несмотря на большое увлечение отечественных потребителей ПВХ-стойкой, преимущества деревянных окон остаются неоспоримыми. Их главное преимущество …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *