Чай популярен во многих странах, и каждая страна имеет собственные традиции и предпочтения в чаепитии. Россия является страной, где чаепитие формируются в индивидуальной традиции. История русской церемонии чаепития началась в тысяче шестьсот тридцать восьмом, когда русский царь Михаил Федорович получил специальный дипломатический подарок от Алтын-хана, правителя Монголии. До этого времени русские не знали ничего о чае, и в большинстве своем пили безалкогольные напитки на основе меда.
В России чай подается после еды и во время середины обеденного перерыва, своего рода английского “пятичасовой чай” с разницей, что этот русский чай может быть накрыт в любое время дня и в любом месте – в офисе, в машине, в парке. Всегда предлагают чашку чая для гостей. Это “чашка чая” это не просто чай, но также множество различных закусок, таких как печенье, бутерброды, плюшки, пироги. Каждый праздник заканчивается чаепитием с конфетами и пирожными.
До настоящего время, когда чай в пакетиках стал популярны в мире, россияне по-прежнему предпочитают чай, который готовят в старом классическом виде, когда чай подается в чайнике заваркой, а затем разбавляют кипятком – ничего особенного, но только этот метод подачи для русского человека может обеспечить хороший вкус чая. Каждая семья имеет несколько фарфоровых чайников разных размеров и разной отделкой. По крайней мере так было до недавнего времени, а в некоторых семьях их хранят до сих пор. Чайники с простым украшением используются для повседневного чаепития, большие красивые праздничные чайники служат для более торжественных праздников.
Есть некоторые правила, для приготовления хорошего чая. Вода должна быть кипяченой до “кипения игристого”, когда появились первые пузырьки воздуха. Вода должна быть мягкой, жесткая вода с большим содержанием солей не является хорошей для чая. Чайник обливается горячей водой, чтобы согреть его. Затем кладут в чайник 1 ч.л. заварки для каждого человека плюс 1ч.л. для чайника – классический рецепт. Затем заварка заливается водой. Через 3-4 минуты чай готов. Иногда крепко заваренный чай наливают в чашку и подают, не разбавляя, в соответствии с предпочтениями человека, остальные чашки доливают горячей водой. Русские редко подают чай с молоком или сливками, они считают, что молока и другие добавки изменяют настоящий вкус чая. Часто, особенно в прошлом, чай подается в стеклянных стаканах, которые в свою очередь ставят в специальные подстаканники. Их обычно изготавливают из металла – серебра, бронзы, так называемый нейзильбера (специальный Cu-Ni-Zn сплава) и украшены гравировкой и элементами эмали. До этого времени это было традицией чаепития в таких стаканах с подстаканниками в поездах дальнего следования. Часто чай подается с ломтиками лимона.
История чаепития
В прошлом России чаепитие было довольно красочным, поэтому оно стало предметом живописи на лаковых коробках, лотках, фарфоровых изделиях. Много различных закусок подавали к чаю. В прошлом воду кипятили в специальных устройствах – самоварах. Самовар был центральным символом русской чайной церемонии. Это уникальное изобретение, которое сочетает чайник с нагревательную камеру внутри. Самовар стал важным элементом каждого домашнего хозяйства. Были различные типы самоваров – большие для общественных ресторанов, небольшие и компактные для путешествий, нормальных размеров для повседневного использования, латунные для обычных семей среднего достатка, серебряные и хорошо оформленные для богатых семей.
Кроме того, различные пирожные и печенье, всякие джемы и варенья подаются к чаю, а мед является самым вкусным дополнением. Варенье и мед не кладут в чашку или стакан с чаем, но подают в чаше или в специальной вазе, а затем каждый участник чаепития кладет немного в личную маленькую тарелку или блюде, а затем ест по чайной ложке. Часто белый хлеб или рулет предлагается, в данном случае различные булки подаются с вареньем или медом. Конечно свежее сливочное масло подается – на всякий случай, для тех, кто любит, чтобы намазывать на хлеб.