Понедельник , 28 ноября 2022

Как правильно почистить теплообменник от накипи

Как правильно почистить теплообменник от накипи

Если профилактические работы проводятся своевременно, газовые колонки могут работать долго-долго. Они наиболее необходимы для теплообменников (радиаторов) колонок, которые требуют тщательной регулярной очистки. Такая профилактика очень важна, когда в работе устройства обнаруживаются значительные отклонения от нормы.

Содержание статьи:

Профилактическое обслуживание выполняется более профессионально аккредитованными специалистами, но при наличии подробных руководств это делают даже начинающие выпускники. Ниже приведены инструкции по самостоятельной очистке теплообменника газовой колонки. Обратившись в компанию «ЛенГаз» вы можете купить теплообменник для газовой колонки СПб и не прибегать к ремонту.

Как правильно почистить теплообменник от накипи

Причины загрязнения газовых колонок

Отличительной особенностью водонагревателей является электросеть, которая отмечает из трех систем: вода, газ и электроэнергия. И обычно невозможно определить, нет ли проблем с электрической системой, так сказать.

Как правило, в воде, поступающей из центрального водопровода, все виды солей, особенно кальций и магний, растворены в приличных количествах. Когда температура воды переходит отметку 65°C, эти элементы начинают выпадать в осадок и образуют отложения, называемые накипью.

Чтобы уменьшить последствия этого явления, следует избегать горячей воды. Для душа и ванны 40°C достаточно для мытья посуды, а 45°C — для некоторых патентованных процедур.

В процессе нагрева воды на внешней поверхности теплообменника вырастает сажа и копоть, выдуваемая потоком нагретого газовой горелкой газа, смешанного с сажей из продуктов сгорания. Они получают следующее образование.

  • Недостаточная подача воздуха;
  • Чрезмерное пламя горелки;
  • Недостаточное количество выхлопных газов;
  • Примеси в составе газов;
  • Грязный конденсат, вытекающий из дымохода.
Как правильно почистить теплообменник от накипи

Признаки и последствия загрязнения

При первом подозрении, что охлаждающая жидкость чрезмерно засорена накипью или сажей, необходимо принять соответствующие меры. Наиболее важным из них является очистка теплообменника газовой колонки от накипи. Но как узнать, когда это необходимо сделать?

Признаки загрязнения теплообменника

Серьезные засоры в радиаторах могут сопровождаться следующими признаками:

  1. После запуска колонки горелка снова работает слишком быстро;
  2. Сага начала литься из-под защитного кожуха;
  3. Недостаточный нагрев воды;
  4. Слабый напор горячей воды;
  5. Тепловая защита срабатывает слишком часто.

Поскольку перечисленные факторы лишь косвенно сигнализируют о появлении отложений в теплообменнике, рекомендуется проверить исправность остальных узлов, прежде чем приступать к очистке.

Поэтому причиной недостаточного давления воды может быть неисправность крана в трубе возле входа в колонку. Недостаточный нагрев воды из-за низкого давления газа, что может вывести из строя быстрое отключение горелки, если используется газовый клапан или регулятор. Устройство работает неправильно. Чтобы проверить исправность данного узла, следует воспользоваться заводскими инструкциями по проверке работоспособности компонентов устройства, найти необходимую информацию в Интернете или вызвать специалиста сервисного центра.

Загрязнить внешние радиаторы легко — достаточно открыть его защитный кожух. Теплообменник классифицируется как загрязненный, если он на треть или более покрыт черным веществом.

Настоятельно рекомендуется проводить осмотр теплообменников не реже одного раза в год регулярно и планово, а не по появлению перечисленных признаков.

Последствия загрязнения теплообменника

Чрезмерное загрязнение неизбежно приведет к следующим последствиям:

  • Перегрев элементов теплообменника, угрожающий их повреждением;
  • Эффективное использование электроэнергии;
  • Снижение производительности горячей воды;
  • Отключение оборудования и засорение блоков кондиционирования воды;
  • Появление копоти и запаха гари в комнатах дома.

Большие отложения рано или поздно могут привести к поломке устройства. Она может быть незначительной и даже очень серьезной. Некоторые даже выводят из строя все устройство. Наличие системы защиты не гарантирует 100% безопасной работы гейзера, а газ является опасным.

Как правильно почистить теплообменник от накипи

Наружная очистка теплообменника

Чтобы лучше очистить радиатор от загрязнений, его необходимо снять с колонны.

ВАЖНО! Перед началом очистки необходимо закрыть вентили подачи газа и воды.

Последовательность действий следующая

  1. Перекройте подачу газа и воды;
  2. Снимите защитную крышку;
  3. Откройте кран горячей воды, расположенный ближе всего к колонке;
  4. Установите емкость для слива воды под входом в радиатор;
  5. Отсоедините подающую трубу от теплообменника и слейте воду;
  6. Ослабьте и снимите накидную гайку на радиаторе.

Другие части или элементы колонны, которые не могут быть удалены из теплообменника, могут потребовать дальнейшей разборки. Их количество и назначение будет зависеть от конструкции устройства. Все действия должны быть запомнены, а их отключение должно осуществляться тщательно и последовательно.

Поместите снятый теплообменник в контейнер и обработайте пластину радиатора средством для удаления нагара или другим эффективным моющим средством.

Очистка производится с помощью щетки и поролоновой губки. После этого промойте сильной струей воды. Конечно, вы можете обработать радиатор минимойкой высокого давления, если таковая имеется, или достать ее где-нибудь на время. Такая мойка может очень быстро и эффективно разрушить слой нагара.

Как правильно почистить теплообменник от накипи

Промывка теплообменника от накипи

Вот несколько советов о том, как самостоятельно очистить теплообменник гейзера от накипи

Сначала необходимо приготовить чистящий раствор. Самый простой рецепт:

  • Используйте коммерческое средство для удаления накипи;
  • Растворите лимонную кислоту в воде из расчета 200 г на литр;
  • Растворите 9%-ный уксус в воде в соотношении 1:5.

В целом, в Интернете опубликовано множество вариантов других способов промывки теплообменников газовых башен.

Влейте узкую струю приготовленного раствора в радиатор, либо из банки с водой, либо через нее. Наливайте медленно, чтобы не вызвать химическую реакцию, которая может вытолкнуть средство для удаления накипи. Жидкость должна оставаться в теплообменнике не менее двух часов. Для растворов лимонной или уксусной кислоты — не менее 4 часов.

В завершение ополосните проточной водой. Для усиления эффекта очистки при промывке радиатора слегка постучите по нему резиновым молотком (киянкой). Промывку следует продолжать до тех пор, пока из теплообменника не пойдет чистая вода без посторонних примесей.

В качестве реагента можно также использовать имеющуюся в продаже жидкость для очистки теплообменников газовых котлов, которая очень доступна по цене.

ВАЖНО!!! В Интернете можно найти рекомендации по использованию соляной кислоты для очистки. Это ошибка. Его нельзя использовать. Это вызывает химическую реакцию, которая окисляет металл радиатора и приводит к утечкам.

Высококачественную очистку радиаторов водонагревателей обеспечивает специальное устройство для промывки теплообменников газовых котлов под названием бустер, используемое в специализированных сервисных центрах. Это устройство обеспечивает автономную циркуляцию промывочной жидкости через радиаторы.

Принцип работы прост. Бустер создает давление и циркулирует реагент в одном направлении. Через некоторое время устройство автоматически переключается на рециркуляцию в обратном направлении. Таким образом, внутренняя полость радиатора может быть максимально очищена от накипи. Покупать такое устройство нецелесообразно (оно очень дорогое), но его можно сделать самостоятельно. В Интернете есть инструкции.

При установке теплообменника на место выполняйте все операции по сборке в последовательности, обратной разборке.

В заключение

Очистка и промывка теплообменника не представляет особой сложности. Главное — помнить, как правильно разобрать устройство и собрать его. На нашем сайте есть много рекомендаций о том, как чистить радиаторы, не снимая их с колонны.

Их можно использовать только в том случае, если загрязнение не достигло критической отметки, а очистка проводится планово по установленному графику, но не реже одного раза в год.

Смотрите также

Закладная деталь фундамента опоры: особенности фланцевых и анкерных изделий

Стабильное положение столбов освещения и других длинных конструкций (например, мачт, громоотводов, флагштоков) обеспечивается специальными встроенными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *