Не можете забеременеть? Вам поможет экстракорпоральное оплодотворение


Экстракорпоральное оплодотворение - это программа вспомогательных репродуктивных технологий, призванных помочь бесплодным парам. У обоих партнеров производится забор половых клеток. Затем выполняется искусственное оплодотворение в условиях пробирки. Через 3-5 дней эмбрионы имплантируют в полость матки.

При каких случаях назначается экстракорпоральное оплодотворение ?


Если попытка забеременеть оказывается безуспешной в течение года, супруги должны обратиться в клинику с целью обследования. Диагноз «бесплодие» ставится в качестве осложнения какого-либо основного заболевания. Если основное заболевание диагностировано, но лечебно-диагностические мероприятия оказываются неэффективными, необходимо прибегнуть к более сложным вспомогательным репродуктивным технологиям, имеющим благоприятный прогноз. Существуют абсолютные и относительные показания к проведению экстракорпорального оплодотворения. Абсолютным показанием является мужской фактор бесплодия с отсутствием сперматозоидов в сперме. В таких случаях производится небольшая урологическая операция по забору сперматозоидов. После оценки сперматозоидов происходит оплодотворение.

Вторым абсолютным показателем является женский фактор бесплодия, когда у женщины закрыты обе маточные трубы. То есть, нет пути, по которому оплодотворенная яйцеклетка поступает в полость матки. Абсолютным показателем также являются некоторые виды генетических заболеваний, при которых формирование половых клеток затруднено или неправильно сформированы половые органы. Также экстракорпоральное оплодотворение в Украине от IvfClinic рекомендуется, когда у женщины в послеоперационный период или после других мероприятий отсутствует яйцеклетка. В таких случаях применяется метод использования донорской яйцеклетки. Но женщина вынашивает ребенка самостоятельно. В качестве донора может быть выбрана сестра или другие родственницы. Если таковых нет, донорскую яйцеклетку предоставляет клиника.

Как происходит подготовка к экстракорпоральному оплодотворению?


Паре, которая собирается лечиться от бесплодия по обычной методике, сначала ставят основной диагноз. Затем по этому диагнозу проводят поэтапное лечение методом исключения заболеваний. Для правильного лечения важно знать причину отсутствия беременности, например, гормональный сбой или несовместимость партнеров.

Беременность в любом случае наступает, так как эмбрионы создаются в условиях пробирки. Также необходимо подготовить женщину для роста эмбриона. Производится специальная стимуляция яйцеклеток. Если у женщины созревает одна яйцеклетка, прогнозируют до 20 яйцеклеток в один цикл. Эти 20 яйцеклеток оплодотворяются, так как большее количество эмбрионов улучшает выбор. Некоторые пары могут даже выбрать пол ребенка. Для высокой вероятности сохранения беременности, подсаживают всегда 2 эмбриона. В некоторых случаях рассматривается пересадка 3 и даже 4 эмбрионов.

Насколько успешно работает эта система?


Для каждого вида заболевания имеется статистическая информация. Мужской фактор бесплодия (снижение процента здоровых сперматозоидов), по последним данным, не поддается лечению. Если в спермограмме выявлены проблемы, нужно сразу применять программу экстракорпорального оплодотворения. В таких случаях данная программа окажется весьма эффективной. Также имеются высокие шансы на беременность в тех случаях, когда у женщины диагностировано трубное бесплодие или наблюдается несовместимость партнеров.

Через какой промежуток времени можно делать повторное экстракорпоральное оплодотворение в случае выкидыша?


Согласно стандартам всемирной организации здравоохранения, женщина готова на повторное экстракорпоральное оплодотворение через 3 месяца. Но все зависит от состояния матки после выкидыша. Каждый случай рассматривается индивидуально. Но имеется минимальный срок ожидания, который длится 3 месяца. При повторной программе экстракорпорального оплодотворения паре не нужно проводить стимуляцию яйцеклеток и забор спермы. В клинике на криоконсервации находятся другие эмбрионы этой пары. Эмбрионы хранят в клинике в течение 5 лет.