Как делать расслабляющий массаж спины

Как делать расслабляющий массаж спины

Массаж – это не только приятная расслабляющая процедура. Это целый комплекс действий и приёмов, которые смогут повысить или снизить мышечный тонус, привести в равновесие нервную систему, улучшить осанку, да и просто снять усталость по окончании рабочего дня. Диапазон положительных эффектов очень широк, но для их получения необходимо знать правильную технику исполнения.

Польза массажа


Процедура приносит не только расслабление и приятные ощущения зажатых мышц. Массаж содействует лимфодренажу в коже, усиливает кровообращение, повышает иммунитет. С его помощью получается устранить болевые ощущения и исправить нарушенную осанку. При длительном применении имеется возможность улучшить кровоснабжение некоторых внутренних органов и восстановить их функции.

Классический массаж


Данный вид используют тогда, в то время, когда целью процедуры является расслабление тела (либо отдельной его части) или, напротив, поднятие общего тонуса. Он может выполняться как самостоятельно, так и в дополнение к спа-процедурам.

Как делают классический массаж поясницы? Техника исполнения, независимо о поставленной цели, всегда складывается из четырех этапов: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Эти стадии постоянно идут конкретно в подобной очередности.

Поглаживание


Это начальный прием, при котором тело поверхностно разогревают. Делать его необходимо, не сдвигая кожу, снизу вверх. Направление поглаживания - от лимфатических сосудов к узлам. Прорабатывая пояснице, большой палец необходимо отставлять от остальных, дабы расширить площадь действия. Поглаживание выполняется без отягощения.


Два главных вида поглаживания – плоскостное и обхватывающее. Данный прием выполняется всей поверхностью кисти, причем она обязана абсолютно соприкасаться с телом массируемого. Плоскостное поглаживание используют на широких ровных участках – пояснице, животе, груди. Перемещения смогут быть продольными, поперечными, спиральными либо круговыми.

Обхватывающее поглаживание используют на верхних и нижних конечностях, боковых частях туловища, в области ягодиц. Большой палец отведен в сторону, затем чтобы расширить площадь действия.

Растирание


Данный прием следует за поглаживанием, в то время, когда кожа уже достаточно разогрета. При массаже поясницы его делают опорной частью кисти. Возможно растирать как одной, так и двумя руками сходу, прямолинейными, кругообразными или спиралевидными перемещениями.

Действие на данной стадии уже возможно как поверхностным, так и глубоким, затрагивая не только кожу, но и мускулы. Может выполняться с отягощением – одна рука накладывается на другую, усиливая степень нажатия. Цель растирания пребывает в прогревании тканей – суставов, связок, мышц, подготавливая их к более интенсивному действию.

Разминание


Техника исполнения массажа поясницы требует отводить более половины времени сеанса именно на данный прием. Разминание пребывает в том, что область действия рук сужается до пространства, которое покрывает собой одна кисть. Давление на пояснице возрастает, сила нажатий разрешает размять глубокие слои мышц. Само собой очевидно, что сейчас мускулы должны быть уже полностью расслаблены и разогреты.


Основа приема в том, с намерением захватить ткани мышц и прижать их к костям. Одна кисть кладется сверху на другую для отягощения. Возможно выделить три действия – захват участка тканей, сжимание и оттягивание, после этого маленькое расслабление кисти, сдавливание и раскатывание. Запрещено делать перекручивания тканей. Перемещения должны быть медленными, с постепенным повышением интенсивности.

Выжимание


Этот прием производится перед разминанием и в чередовании с ним. Особенное внимание ему уделяют при отечности тканей. Выжимание не есть необходимым действием, но в некоторых обстановках им дополняют основной массаж поясницы. Техника исполнения: лечебный прием подразумевает, что перемещения будут осуществляться строго по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Сила нажатий ощутимая, но не вызывает болезненного неудобства у массируемого.

Выжимание делают в трёх вариантах. Первый - ребром ладони: приложив большой палец к указательному, расположить руку поперек хода сосудов и осуществлять перемещения вперед. Второй метод – выжимать основанием кисти ладонью вниз, направление - на протяжении мышечных волокон. Третий – двумя руками, сложенными одна на другую для отягощения.

Вибрация


Сущность приема пребывает в колебательных действиях на ткани с соблюдением определенной частоты. Различают несколько видов вибрации: прерывистая – похлопывание, стегание, рубление, поколачивание, и постоянная – потряхивание, подталкивание, сотрясение.

Прерывистое исполнение приема пребывает в серии небольших ударов, следующих друг за другом. Это содействует притоку крови к массируемым тканям, активности тонуса и повышению мышц нервной совокупности. Поколачивание выполняется кистями, легко сжатыми в кулаки, чаще двумя в один момент. Рубление – вытянутыми ладонями, мизинец обращен к телу больного. Оно выполняется вдоль движения крупных мышц и содействует насыщению тканей кислородом и увеличению их тонуса.

Постоянная вибрация выполняется без отрыва кисти массажиста от тела больного. Наряду с этим трудятся концевые фаланги одного либо нескольких пальцев. Мускулы тела массируемого должны быть предельно расслаблены. Данный прием усиливает лимфоотток, снимает напряжение, и конечно нервное.

Заканчивается хороший массаж поглаживанием, при необходимости либо по желанию – нанесением кремов либо масел для тела.

Общий массаж


Данный вид имеет довольно много общего с классическим, но подразумевает проработку не только поясницы, а всего тела. Существует несколько совокупностей, по которым делается неспециализированный массаж. Шведская подразумевает сеанс длительностью 35 мин., финская – до 50 мин., русский – целых 60. В зависимости от системы, по которой делают общий массаж поясницы, техника исполнения может предусматривать длительность проработки и разную очерёдность участков тела.


Самый распространенная схема выглядит так (при 60-минутном сеансе): 30 мин. на разминание, растирание вместе с выжиманием – 24 минуты, вибрация и поглаживание – 6 мин.. Начинают общий массаж со шеи и спины, затем возможно на выбор проработать верхние конечности, таз, шею и ноги, или в второй последовательности – ягодицы, нижние конечности, руки, шея, грудь, живот. Тут широкий простор для потребностей и пожеланий клиента.

Состояние релакса


Расслабляющий массаж – одна из любимых многими разновидностей данной процедуры. В ее основе – действие на тело такими методами, каковые окажут помощь снять напряжение мышц, устранить зажимы, привести в равновесие нервную систему. На протяжении сеанса приветствуется применение масляных составов и кремов с эфирными маслами с успокаивающим эффектом.

Основной целью процедуры является понижение тонуса напряженных мышц. Но фактическое использование этим не исчерпывается. Бессонница, переутомление, нередкие стрессы, повышенная эмоциональная возбудимость – это далеко не полный перечень состояний, при которых показан расслабляющий массаж поясницы. Техника исполнения предполагает те же приемы, что и при общем, но исключает приемы вибрации, которые приводят мускулы в тонус. Возможно больше времени выделить растиранию и поглаживанию, проработать шейно-воротниковую зону – именно там отмечается очень выраженное напряжение мускулатуры.

Существует несколько точек зрения по поводу того, как делать расслабляющий массаж поясницы. Техника в одном из вариантов предполагает начинать со стоп – в том месте расположено довольно много нервных окончаний, сообщающихся со всеми системами и органами. Затем необходимо проработать ноги от лодыжек до верхней части бедер, ягодицы и только после этого – пояснице. В другом случае советуют начинать с шейно-воротниковой зоны, прорабатывая участки тела сверху вниз. Нужно в заключительной фазе сделать массаж головы. По окончании сеанса нужно укрыть клиента одеялом и позволить полежать 15-20 мин..

Медовый массаж


Данный вид выделяется на фоне остальных тем, что к эффекту массажных процедур присоединяется замечательное лечебное воздействие меда. Мед по балансу и содержанию компонентов близок к составу плазмы крови человека, и его использование в полной мере физиологично. Он отлично очищает кожу и адсорбирует токсины, отдавая вместо питательные вещества и натуральные витамины. Медовый массаж нужен при нарушениях сна, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, апатии, сниженном иммунитете. Регулярные сеансы дают возможность излечивать остеохондроз. Вовсе не следует сводить его нужное воздействие к поверхностному антицеллюлитному эффекту. В то время, когда соблюдается верная техника исполнения медового массажа поясницы, и пояснице, и больным суставам, и внутренним органам делается заметно легче.


Для процедуры допускается брать жидкий или легко засахаренный мед. В него возможно добавить эфирные масла на выбор. Масла цитрусовых дадут тонизирующий эффект, а лаванда, иланг-иланг, ромашка и сандал – успокаивающий. Перед нанесением меда реализовывают растирание и недолгое поглаживание. Тело нужно подготовить, на холодные мускулы совершать процедуру нежелательно.

Мед распределяют большими каплями по массажируемым участкам. После этого его начинают потихоньку втирать в кожу с маленьким нажатием. Через определенное время (зависит от густоты и сорта продукта) он загустевает, и массажировать уже нет возможности.

Тогда приступают к следующей стадии: прижимают руки к телу больного и медлено, начиная с основания ладони, «отлепляют» их. Перемещения возможно ускорять, попутно советуясь с массируемым, с тем чтобы не вызвать болевых ощущений. Мед теряет текучесть и начальную текстуру, преобразовываясь понемногу в сероватую кашицу. Это выходят токсины и отделяются отмершие клетки кожи.

В то время, когда мед абсолютно превратится в серую массу, массаж можно завершать. Полотенцем, намоченным в горячей воде, убирают «кашицу» с поверхности тела. Отработанный мед необходимо смыть под теплым душем как возможно скорее – он содержит выведенные из организма токсины. После этого нужно нанести увлажняющий крем.

Отзывы о таком виде массажа говорят об ощущении легкости, бодрости, чувства равновесия и гармонии. Кожа делается обновленной и свежей. Для закрепления результата советуют выпить по окончании сеанса чашку травяного чая.