Может обойдёмся без моржевания?


Приверженцев экстремального закаливания появляется всё больше. «Техника» моржевания проверена годами и отмечается лечебная эффективность купания в проруби. Но информации об этом виде закаливания недостаточно и поэтому мнения сторонников и противников во многом расходятся. В чём же заключается эффект ледяной воды?

Преимущества


1. Воздействие холода существенно снижает риск простудных заболеваний. К тому же, закаливание является великолепным способом укрепления иммунитета. Благодаря моржеванию, в организме вырабатывается мощнейшая защита против любых вирусов.

2. После купания в проруби возникает сильнейший выброс адреналина. А он способствует настоящему чуду в организме – учащается сердцебиение, мозг лучше наполняется кровью, болевая реакция намного снижается. Наступает режим, когда в организме активно вырабатывается тепло.

3. Как ни странно, но переохлаждение не наступает. Если, конечно, не сидеть в ледяной ванне длительное время. А за 5 минут тело не успеет промёрзнуть. Если это правило не нарушать, то в теле будет ощущаться мощнейший внутренний жар.

4. Положительно влияет на иммунную систему. У всех «моржей» завидный иммунитет и устойчивость к стрессам. В основном это спокойные люди, которые добились успеха в жизни.

5. Со временем эти специфические процедуры начинают доставлять удовольствие. Окунание в ледяную воду способствует образованию огромного количества эндорфинов. У человека возникает эйфория и переполняет чувство оптимизма.

6. Человек становится психологически устойчив. Моржевание не только закаляет организм, но и укрепляет нервную систему. Если регулярно заниматься таким закаливанием, то становишься более спокойным и равнодушным к стрессам.


Недостатки


1. Частые воздействия холодом отрицательно действуют на организм. Много адреналина не есть хорошо.

2. Возникает зависимость. Врачи заметили, что «моржам» со стажем, уже нужна подпитка коротким стрессом, чтобы поддерживать себя в форме. Отсутствие ледяной воды вызывает депрессию, сбивается работа иммунной системы.

3. Страдают надпочечники. Поэтому противопоказано такое закаливание детям

4. Следует знать, что даже кратковременное переохлаждение ударяет по репродуктивной функции.

5. Могут появиться судороги, да и сердце может остановиться. Поэтому необходима подготовка к ледяным ваннам.

6. Моржевать следует регулярно, иначе эффективность этого закаливания будет нулевая.

Выходит, что моржевание все-таки полезно, но это, если подойти к ледяным процедурам ответственно и не бросаться с головой в прорубь без тщательной подготовки.