Стилист-имиджмейкер – что входит в его функции


Стилист-имиджмейкер – это специалист, работа которого заключается в том, чтобы «продать» клиента, то есть, создать для него такой образ, в котором человек сможет добиться своих целей с помощью изменившегося внешнего вида и приобретенной манеры держать себя. В ход идут одежда, аксессуары, новая прическа, дополняющие психологический портрет и подчеркивающие черты личности. В западных странах эта профессия широко распространена: к услугам стилистов-имиджмейкеров прибегают как медийные персоны, так и обычные жители мегаполисов, где внешность играет главную роль, например, при получении должности или когда надо предстать перед новыми знакомыми в выгодном свете.

В Украине спрос на услуги стилиста-имиджмейкера начал формироваться всего лет 15 назад, поэтому таких специалистов в стране пока мало. В настоящее время любой желающий, имеющий определенные способности, легко найдет свое место в данной профессиональной нише. Блог https://dianasidarovich.com от Дианы Сидорович это незаменимый помощник в создании индивидуального стиля, который поможет Вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Целью стилиста-имиджмейкера является усовершенствовать визуальный образ клиента в зависимости от его задач: карьеристу нужна должность, начинающему певцу – интерес публики, модели – портфолио с впечатляющими снимками. То есть, этот специалист помогает человеку подготовиться к самопрезентации.

Как создается имидж


Название профессии идет от греческого слова «stylos» («палочка для письма»), превратившегося впоследствии в английское – «stylist». Первоначально под стилистами подразумевались люди, мастерски владевшие писательским искусством. По сути, стилисты тоже создают шедевры, только вместо чистого листа бумаги – человек как нетронутое полотно.


Грамотно подчеркивая достоинства внешности и скрывая недостатки, стилист-имиджмейкер делает личность более выразительной: расцветки гардероба подбираются под цвет глаз, волос и оттенок кожи, а силуэты одежды и фактура тканей – под тип фигуры. Чтобы клиента «купили», образ должен быть индивидуальным, запоминающимся, мотивирующим аудиторию совершить по отношению к человеку целевое действие, исходя из поставленных им перед собой задач. Так, девушке, желающей привлечь внимание как можно большего количества мужчин, нужны женственные, легкие одежды, а клерку, стремящемуся занять должность в банке – не просто костюм, а деловой и стильный.

Помимо подбора гардероба, в функции стилиста-имиджмейкера входит обучение клиента правильному поведению – когда стоит сохранять серьезность либо улыбаться, когда выразить учтивость, когда твердо сказать «нет». То есть, в задачах этого специалиста не простой «маркетинг» человека, а с психологическим подходом.