Как проводится чистка кондиционера своими руками


Кондиционер — сложная техника и может в любой момент выйти из строя. Но сервисные центры и мастера, обслуживающие на дому, берут много денег за выполнение заказа. Наилучший вариант ремонта климатическая аппаратуры без существенных потерь финансов — это чистка кондиционера своими руками в домашних условиях.

При покупке кондиционера выдают инструкцию по эксплуатации. В ней содержатся сведения по устройству техники и рекомендации по чистке. Но такие документы часто написаны сложным языком, с плохим переводом на русский язык, без иллюстраций. Поэтому понять, нужна ли уже чистка кондиционера, можно по косвенным признакам.

Чистка требуется, если у кондиционера есть следующие негативные составляющие:

• обледенение корпуса, крепления, соединительных механизмов;
• течь конденсата;
• неприятные запахи при включении;
• существенное увеличение потребления электроэнергии;
• громкая работа техника по сравнению с предыдущими месяцами эксплуатации;
• ощущение наличия большого количества пыли в комнате, где расположена сплит-система;
• наличие посторонних звуков: треск, хлопанье, урчание и т. д.

Кондиционер — сложный прибор, состоящий из множества деталей. Каждый из них может загрязниться, но способы чистки будут разными.

Чистка внешнего блока для живущих на верхних этажах дома чревата травмами, поэтому сперва нужно найти безопасный для здоровья путь до окна или балкона, где закреплен внешний блок. На верхних этажах всегда меньше пыли и грязи по сравнению с 1-2 этажами, но чистка все равно требуется. Добравшись до нужного места, нужно раскрутить болты, снять кожухи. Чистка с помощью пылесоса и щетки выметет крупный мусор, а влажная губка избавит от мелкого сора. Важно следить, чтобы влага не попала внутрь отсека электропитания. После высыхания закручиваем кожух на прежнее место и осторожно выходим.

Такой способ чистки весьма поверхностный. Глубокую чистку смогут сделать только опытные мастера. Но при частой самостоятельной чистке сплин-системы снаружи степень загрязнения всегда будет минимальной. Кондиционер сможет прослужить много лет, качественно выполняя свои функции. Выбор правильных средств ухода и правильная эксплуатация будут залогом здоровья техники.